ずぼら人間のダイエット記録用ブログ

挫折防止のため、体組成計&活動量計を使って記録。

おからとサイリウムのパンを作ってみた。

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気になっていた『サイリウム』を手に入れたのでさっそくおからとサイリウムのパンを作ってみました。

参考にしたレシピには『小麦ファイバー』なる材料も含まれていました。

小麦ファイバー?何それ。そんなのないし。と思いましたがなければおからパウダーで良いとのことだったので作業開始。

ちなみに小麦ファイバーは小麦の外皮の繊維を粉状にしたもので低糖質・低カロリー、小麦粉の代りに糖質制限ダイエットに用いられているそうです。

パンやお菓子を作るのに小麦粉以外だとせいぜいアーモンドプードルやおからパウダーくらいしか知りませんでしたが、いろんなものがあるのですね。

 

今回試したのはこちら

  • おからパウダー    30g
  • サイリウム      8g
  • ラカント       15g
  • ベーキングパウダー  4g
  • 塩          少々
  • 卵          1個
  • 水          100㏄

サイリウムは水を加えるとすぐに固まってしまうというのを見たのでまず粉類をボウルで均一に混ぜておいてから、水分(卵+水)を加えました。

全体が混ざったら4個に分けて丸く形を作って180℃のオーブンで25分くらい。

 

焼き上がりはおからパウダーなのかラカントの独特の風味なのかおいしそうな香ばしい匂いがしました。

食べてみると味はあまりしないのでおやつよりは食事向き。

そもそも糖質制限をしている方が食パン代わりに作ってるみたいですし。

食感はふかふかしていますが、パンとはちょっと違うなんか不思議な感じ。

作って食べてみた感想は「おいしいとは言えないけれどまずくもない」というところです。

 

今回買ったサイリウムは150g入りでまだまだあるのでもっとほかのレシピも試してみます。


サイリウム(オオバコ) 150g 国内製造 植物性食物繊維 糖質0 Plantago ovata [01] NICHIGA(ニチガ)

 

 

今日の測定結果

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体重は今日も微減。

昨日に引き続き水分を意識して取るようにしました。

筋肉量が急に増えていますがコレはあやしいなぁ。

脂肪・筋肉・水分は計るたびに変動が大きいのでなんとも言えません。